2017年监理工程师考试《建设工程合同管理》真题及答案解析

发布时间:2020-11-12 15:55:38来源:佑森教育阅读量:773

一、单选题
1.关于建设工程合同的说法,错误的是(    )。
A.建设工程合同的标的是各类建筑产品
B. 建设工程合同的主体一般应是法人
C. 建设工程合同的订立需经较长的准备期
D.建设工程合同的应采用不要式合同
【答案】D
【解析】本题考查的是建设工程合同的特征。《合同法》要求建设工程合同应采用书面形式,即采用 要式合同。参见教材 P3。

 

2.作为合同法律关系主体的自然人必须具备(    )能力。
A.完全民事行为 
B. 限制民事行为
C. 与合同履行相适应的民事行为
D.一般民事行为
【答案】C
【解析】本题考查的是合同法律关系的构成。作为合同法律关系主体的自然人必须具备相应的民事权 利和民事行为能力。参见教材 P5。


 
3.合同法律关系客体的智力成果指的是(    )。
A.建筑物
B.设计工作
C.技术秘密
D.工艺技术设备
【答案】C
【解析】本题考查的是智力成果是通过人的智力活动所创造出的精神成果,包括知识产权、技术秘密 及在特定情况下公知技术。如专利权、工程实际等,都有可能成为合同法律关系的客体。 参见教材 P6。

 

4.关于委托订立合同的代理人行为的说法,错误的是(    )。
A.代理人必须以委托人名义进行合同谈判
B. 代理人对授权范围内谈判的重要事项,必须请委托人决定
C. 委托人追认了代理人超越委托时限的谈判事项,法律后果由委托人承担 
D.委托人拒绝了代理人超越委托时限的谈判事项,法律后果由代理人承担
【答案】B
【解析】本题考查的是代理关系。B 错误,代理人在被代理人的授权范围内独立地表现自己的意志。参见教材 P7。

 

5.建设单位委托招标代理机构招标的,招标代理机构在授权范围内代理行为的法律责任由(    )承担。
A.招标代理机构
B. 建设单位
C. 政府监管机构 
D.项目评标委员会
【答案】B
【解析】本题考查的是代理关系。参见教材 P8。

 

6.根据《招标投标法实施条例》,投标人提交的投标保证金不得超过招标项目估算价的(    )。 
A.2% B.3% C.5% D.10%
【答案】A
【解析】本题考查的是保证在建设工程中的应用。 参见教材 P13。

 

7. 根据《招标投标法实施条例》,建设工程项目招标结束后,招标人退还投标保证金时间限定在(    )。 A.与中标人签订书面合同后的 15 日内 
B. 与中标人签订书面合同后的 5 日内
c.招投标结束后的 30 日内
D.招投标结束后的 15 日内
【答案】B
【解析】本题考查的是保证在建设工程中的应用。 参见教材 P14。

 

8.根据《招标投标法实施条例》,建设工程项目招标文件中,若要求中标人提供履约保证金的,其额度不应 超过合同价格的(    )。
A.5%
B.10%
C.15%
D.30%
【答案】B
【解析】本题考查的是保证在建设工程中的应用。 参见教材 P14。


 
9.建设工程施工过程中发生化学品泄漏,造成工程外部邻近人员中毒住院,其医疗费用应由保险公司支付的前提是该工程投保了建筑工程(    )。
A.一切险
B.一切险加第三者责任险
C.一切险加人身保险
D.一切险加人身意外伤害险
【答案】B
【解析】本题考查的是检核工程涉及的主要险种。 参见教材 P16。

 

10.建设工程项目施工采用公开招标的,招标人应在(    )。
A.行业协会网站发布招标公告 B.行业协会网站发布投标邀请书
C.政府公布的招标采购等网站发布招标公告 D.政府公布的招标采购等网站发布投标邀请书
【答案】C
【解析】本题考查的是招标准备阶段的工作。 参见教材 P25。

本文链接:https://www.yousenjiaoyu.com/jianli/beikao/1867.html