2018年一级建造师《机电工程》考试真题及答案解析

发布时间:2020-11-12 15:13:57来源:佑森教育阅读量:81

一、单项选择题

1.【题干】热交换器一般采用( )材料构成。

【选项】 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金

【答案】B 【解析】P3:机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调等常用黄铜制造 【考点】有色金属的类型及应用

 

2.【题干】直驱式风力发电系统的组成不包括( )。

【选项】 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统

【答案】C 【解析】P16:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。 齿轮箱即变速箱 【考点】风力发电设备

 

3.【题干】机电工程测量的主要内容不包括( )。

【选项】 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测D.交工验收检测

【答案】B 【解析】P25:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工 序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符 合。③变形观测④加工验收 【考点】机电工程测量的作用与内容

 

4.【题干】卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。

【选项】 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径

【答案】A 【解析】P37:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值 【考点】卷扬机

 

5.【题干】下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( )。

【选项】 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验

【答案】D 【解析】P54:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、 断裂性试验、疲劳试验) 【考点】焊接检验方法分类

 

6.【题干】下列属于预防焊接变形的设计措施的是( )。
【选项】 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 【答案】C 【解析】P53:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数 量和长度③合理选择坡口形式 【考点】预防焊接变形的危害

 

7.【题干】机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( )。

【选项】 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓

【答案】B 【解析】P64:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓, 用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备 【考点】地脚螺栓 

 

8.【题干】有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( )。

【选项】 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转 120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度 不应高于 100℃ 【答案】C
【解析】P62—P63,A 每转 90°测量一次;B 应趋于齿侧面中部;D 轴承加热 温度不应高于 120℃ 【考点】机械设备典型零部件的安装 

 

9.【题干】下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( )。

【选项】 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

【答案】A 【解析】P69:三相一次重合闸整定:重合闸延时整定和重合闸同期角整定 【考点】配电装置的主要整定内容 

 

10.【题干】下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( )。

【选项】 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连 接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘 的 300mm 部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→罐底与罐壁板 连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→边缘板剩余对 接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝

【答案】C 【解析】P101:焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩 余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 【考点】金属储罐焊接顺序