2019年一级建造师《工程法规》考试真题以及答案解析

发布时间:2020-10-20 14:53:43来源:佑森教育阅读量:257

一、单项选择题(共70题,每题1分)
1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是(   )。
A.刑事法律关系                     B.民事商事法律关系
C.社会法律关系                     D.行政法律关系
【答案】B
【解析】在工程建设活动中,施工企业和建设单位之间最主要的关系是平等主体之间的合同关系, 这是一种民事商事法律关系。

 

2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由(   )裁决。
A.国务院                           B.最高人民法院
C.国务院司法行政部门               D.全国人大常委会
【答案】A
【解析】同一机关制订的法律法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制订机关裁决,行政法规由国务院制订,故由国务院裁决。

 

3.法人进行民事活动的物质基础是(   )。
A.有自己的名称                     B.有自己的组织机构
C.有必要的财产或经费               D.有自己的住所
【答案】C
【解析】在法人应当具备的条件中,有必要的财产或经费

 

4.关于表见代理的说法,正确的是(   )。
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
C.表见代理对本人产生有权代理的效力
D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理
【答案】C
【解析】根据《合同法》第四十九条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。即对本人发生法律效力,由本人承当相应的法律责任,故选项A、B错误,选项C正确;
构成表见代理的主观要件中,须第三人(相对人)为善意。第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为的,则第三人为恶意,不构成表见代理。

 

5.关于建设工程代理的说法,正确的是(   )。
A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理
B.建设工程中的代理主要是法定代理
C.建设工程应当由本人实施的民事法律行为,不得代理
D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接委托他人代理
【答案】C
【解析】根据《民事诉讼法》第五十八条的规定,下列人员可以被委托为诉讼代理人:①律师、基层法律服务工作者;②当事人的近亲属或者工作人员③当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。故选项A错误;
建设工程中的代理主要是委托代理关系。故选项B错误;
根据《民法通则》第六十三条的规定:依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。建设工程承包活动属于法律规定的不得代理的情形,故选项C正确;
《民法通则》规定:委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。建设工程中在非紧急情况下为了被代理人的利益,代理人委托他人代理的,仍然应当实现取得被代理人同意,故选项D错误。

 

6.建设用地使用权自(   )时设立。
A.土地交付       B.支付出让金      C.转让            D.登记
【答案】D
【解析】根据《物权法》第一百三十九条的规定,建设用地使用权应为自登记时设立。

 

7.关于不动产物权的说法,正确的是(   )。
A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人
C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力
D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效
【答案】A
【解析】根据《物权法》第九条规定,依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。故选项A正确;
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力(登记要件主义)。故选项B、C错误;
不动产物权未经登记,不发生物权效力,但不影响不动产物权转让合同的效力。故选项D错误。

 

8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是(   )。
A.设计错误引起的缺陷               B.地震引起的损失
C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失
【答案】B
【解析】建筑工程一切险是在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。选项A、C、D不在保险责任范围内。


9关于核验施工许可证的说法,正确的是(   )。
A.中止施工经核验符合条件期间,由于建设单位做好建设工程的维护管理工作
B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验
C.中止施工满6个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证
D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验
【答案】A
【解析】根据《建筑法》第十条的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。故选项A正确,选项B、C错误;
经核验不符合条件的,应当收回施工许可证,不允许其恢复施工,待条件具备后由建设单位重新申领施工许可证。故选项D错误。


10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是(   )。
A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请
B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证
C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成
D.未在规定时间内向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并处罚款
【答案】B
【解析】规定建设工程竣工后,建设单位应当依法向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请。故选项A错误;
根据《城乡规划法》第六十七的规定,建设单位应当在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料,未在规定时间内向城乡规划主管部门报送竣工验收材料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报,逾期不报的,处1万元以上5万元以下罚款。故选项C、D错误。