2019年一级建造师《机电实务》考试真题以及答案解析

发布时间:2020-10-20 14:53:43来源:佑森教育阅读量:211

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列管材中,属于金属层状复合材料的是( )。
A.镍基合金钢管 B.衬不锈钢复合钢管
C.钢塑复合钢管 D.衬聚四氟乙烯钢管
[答案]B。详见P4。金属层状复合材料的分类。包括钛钢、铝钢、铜钢、钛不锈钢、镍不锈钢、不锈钢碳钢等复合材料。

 

2.关于互感器性能的说法,错误的是( )。
A.将大电流变换成小电流 B.将仪表与高压隔离
C.使仪表实现标准化 D.可以直接测量电流
[答案]D。详见P24。互感器具有将电网高电压、大电流变换成低电压、小电流;与测量仪表配合,可以测量电能;使测量仪表实现标准化和小型化;将人员和仪表与高电压、大电流隔离等性能。

 

3.关于工程测量的说法,错误的是( )。
A.通常机电工程的测量精度高于建筑工程
B.机电工程的测量贯穿于工程施工全过程
C.必须对建设单位提供的基准点进行复测
D.工程测量工序与工程施工工序密切相关
[答案]C。详见P25。

 

4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是( )。
A.组件的结构强度和刚度 B.吊装机具的起升高度
C.起重机索具的安全要求 D.锅炉钢结构开口方式
[答案]D。详见P110。起吊节点的选定。即根据组件的结构、强度、刚度,机具起吊高度,起重索具安全要求等选定。

 

5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是( )。
A.合金钢管道上取源部件的开孔采用气割加工
B.取源部件安装后应与管道同时进行压力试验
C.绝热管道上安装的取源部件不应露出绝热层
D.取源阀门与管道的连接应采用卡套式接头
[答案]B。详见P125-126。
A选项错误,在高压、合金钢、有色金属设备和管道上开孔时,应采用机械加工的方法。
C选项错误,当设备及管道有绝热层时,安装的取源部件应露出绝热层外。
D选项错误,安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头

 

6.钢制管道内衬氯丁胶乳水泥砂浆属于( )防腐蚀措施。
A.介质处理    B.添加缓蚀剂
C.覆盖层    D.电化学保护
[答案]C。详见P135。

 

7.关于管道保温结构的说法,正确的是( )。
A.保温结构与保冷结构相同    B.任何环境下均无需防潮层
C.各层功能与保冷结构不同    D.以保温结构热流方向相反
[答案]D。详见P142。

 

8.下列测量管道的安装,正确的有( )。
A.落实成本计划 B.编制成本计划
C.成本计划分解 D.成本分析考核
[答案]A。详见P333。

 

9.下列不属于电梯制造厂应提供的资料是( )。
A.井道布置图 B.产品合格证明文件
C.安装使用说明 D.电梯安装方案(电梯安装验收规范)
[答案]D。详见P207。

 

10.下列属于气体灭火系统的组成是( )。
A.储存装置 B.混合装置
C.发生装置 D.反应装置
[答案]A。详见P216。