2018年一级建造师《项目管理》考试真题及答案解析

发布时间:2020-10-20 14:53:43来源:佑森教育阅读量:115

一、单项选择题
1.【题干】根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是( )。
 【选项】
  A.财务管理
  B.空间管理
  C.用户管理
  D.维修管理
 【答案】D
 【答案解析】物业资产管理包括:用户管理,财务管理,空间管理。物业运行管理包括:现代化管理和维修管理。ABC属于物业资产管理。


2.【题干】关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是( )。
 【选项】
  A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等
  B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系
  C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目
  D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作
 【答案】A


3.【题干】关于施工方项目管理的说法,正确的是( )。
 【选项】
  A.可以采用工程施工总承包管理模式
  B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系
  C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程
  D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定
 【答案】A
 【答案解析】 项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一关系,两者有其统一的一面,也有其矛盾的一面。所以B错。一建管理教材中,施工方项目管理阶段未涉及设计准备阶段,但是二建管理教材中明确说了涉及设计准备阶段。所以C错。有点坑。如果采用工程施工总承包或工程施工总承包管理模式,施工总承包方或施工总承包管理方必须按工程合同规定的工期目标和质量目标完成建设任务。而施工总承包方或施工总承包管理方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营的情况自行确定的。所以D错。


4.【题干】关于项目结构分析的说法,正确的是( )。
 【选项】
  A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法
  B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解
  C.群体项目最多可进行到第二层次的分解
  D.单体工程不应再进行项目结构分解
 【答案】B


5.【题干】下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是( )。
 【选项】
  A.项目管理委托的合同结构方案
  B.方案设计竞赛的组织
  C.实施期合同结构总体方案
  D.项目物资采购的合同结构方案
 【答案】C


6.【题干】下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是( )。
 【选项】
  A.项目实施期管理总体方案
  B.生产运营期设施管理总体方案
  C.生产运营期经营管理总体方案
  D.项目风险管理与工程保险方案
 【答案】D


7.【题干】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是( )。
 【选项】
  A.合同总价可以一次确定
  B.分包合同价对业主相对透明
  C.不利于业主节约投资
  D.确定建设项目合同总额的依据不足
 【答案】B
 【答案解析】 在施工总承包管理模式中,分包合同为业主与分包签订,因此分包合同价对业主是透明的。


8.【题干】工程咨询服务合同的计价方式主要采用( )。
 【选项】
  A.总价合同和成本加酬金合同
  B.总价合同和单价合同
  C.单价合同和成本加酬金合同
  D.总价合同、单价合同和成本加酬金合同
 【答案】A


9.【题干】下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是( )。
 【选项】
  A.内部审核程序
  B.质量记录管理程序
  C.纠正措施控制程序
  D.生产过程管理程序
 【答案】D


10.【题干】某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为( )天。

 【选项】
  A.15
  B.2
  C.4
  D.0
 【答案】B
 【答案解析】FFE=9-7=2天。