2020年一级造价工程师《工程计价》考试真题及答案下载

发布时间:2020-11-12 17:23:04来源:佑森教育阅读量:722

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.固定资产投资包括(    )。
A.建筑工程费+安装工程费+预备费
B.建筑工程费费+安装工程费费+建设工程其他费
C.建筑安装费+建设工程其他费+预备费
D.工程费用+建设其他费+预备费+建设期利息

【答案】D
【解析】P1。固定资产投资包括建设投资和建设期利息,建设投资又包括工程费用、工程建设其他费和预备费。

 


2.某国内设备制造厂生产某台非标准设备的生产制造成本及包装费用为20万元,外购配套价费为3万元,利润率为10%,增值税率为13%,则生产该台设备的利润为(    )万元。

A.2.00        
B.2.26
C.2.30    
D.2.60

【答案】A
【解析】P5。非标设备设计费的计算基数为材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费和外购配套件费之和,不含外购配套件费。

 


3.某应纳消费税的进口设备到岸价为1800万元,关税税率为20%,消费税税率为10%。增值税税率为16%,则该台设备进口环节增值税额为(    )万元。

A.316.80    
B.345.60
C.380.16    
D.384.00

【答案】D
【解析】P8。1800*1.2/(1-10%)*16%=384.00万元。

 

4.下列费用中,属于安全文明施工费中临时设施费的是(    )。

A.现场配备的医疗保健器材费    
B.塔吊及外用电梯安全防护措施费
C.临时文化福利用房费    
D.新建项目的场地准备费

【答案】C
【解析】P。

 

5.根据国外建筑安装工程费的构成规定,工程施工中的周转材料费应包含在(    )中。

A.材料费    
B.暂定金额
C.开办费    
D.其他摊销费

【答案】C
【解析】P15。表1.3.1。

 


6.关于工程建设其他费中的市政公用配套设施费及其构成,下列说法正确的是(    )。

A.包含在用地与工程准备费中
B.包括界区内水、电、路、电信等设施建设费
C.包括界区外绿化、人防等配套设施建设费
D.包括项目配套建设的产权不归本单位的专用铁路、公路建设费

【答案】C
【解析】P26。市政公用配套设施可以是界区外配套的水、电、路、信等,包括绿化、人防等配套设施

 

7.下列费用中,计入技术服务费中勘察设计费的是(    )。
A.设计评审费    
B.技术经济标准使用费
C.技术革新研究试验费    
D.非标准设备设计文件编制费

【答案】D
【解析】P27。勘察设计费包括勘察费和设计费。设计费是指设计人根据发包人的委托,提供编制建设项目初步设计文件、施工图设计文件、非标准设备设计文件、竣工图文件等服务所收取的费用。

 

8.新建项目建设期2年,分年度均衡贷款,两年分别贷款2000万和3000万,贷款年利率10%,建设期内只计息不支付,则建设期贷款利息为(    )万元。
A.455    
B.460
C.720    
D.830

【答案】B
【解析】P31。①2000÷2×10%=100万元;②(2000+100+3000÷2)×10%=360万元;③100+360=460万元。

 


9.下列费用中属于基本预备费支出范围的是(    )。
A.超规超限设备运输增加费    
B.人工、材料、施工机具的价差费
C.建设期内利率调整增加费    
D.未明确项目的准备金

【答案】A
【解析】P30。基本预备费是指投资估算或工程概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及洽商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等而可能增加的费用,亦可称为工程建设不可预见费。

 


10.关于工程量清单计价,下列计算式正确的是(    )。
A.分部分项工程费=∑分部分项工程量×分部分项工程工料单价
B.措施项目费=∑措施项目工程量×措施项目工料单价
C.其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费
D.单项工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+税金

【答案】C
【解析】P39。
(1)分部分项工程费=∑(分部分项工程量×相应分部分项工程综合单价)
(2)措施项目费=∑各措施项目费
(3)其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费
(4)单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金
(5)单项工程造价=∑单位工程造价
(6)建设项目总造价=∑单项工程造价