2020年一级造价工程师《水利计量》考试真题及答案下载

发布时间:2020-11-12 17:38:38来源:佑森教育阅读量:591

一、单项选择题
1、自稳时间很短,规模较大的各种变形和破坏都可能发生的水工隧洞围岩类型是(    )。
A. Ⅱ    B. Ⅲ
C. Ⅳ    D. Ⅴ
答 案 :C 解析:P15.

 

 


2、土的物理力学性质指标中,通过试验测定指标换算获得的是(    )。
A. 土的天然密度    B. 含水率
C. 土的容重    D. 干密度
答案:D
解析:P4~5。试验测定指标:土的天然密度(重度)、土的含水率、土粒比重;换算指标:土孔隙比、饱和度、饱和重度、干重度、干密度。

 

3、根据含水层的空隙性质,可将地下水分为孔隙水、裂隙水及(    )。
A.包气带水    B.潜水
C.岩溶水    D.承压水
答案:C
解析:P23。根据含水层的空隙性质,地下水又分为孔隙水、裂隙水和岩溶水三个亚类。

 

4、下列不属于岩浆岩的(    )。    
A.花岗岩        B.玄武岩
C.安山岩        D.片麻岩
答案:D        

解析:P10。岩浆岩分侵入岩和喷出岩。侵入岩分深成岩(如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩等);浅成岩(如花岗斑岩、闪长玢岩、辉绿岩、脉岩等);喷出岩(流纹岩、粗面岩、安山岩、玄武岩、火山碎屑岩等)。

 


5、碳素钢牌号 Q235,Q 代表(    )。
A. 抗拉强度    B. 屈服强度
C. 质量等级    D. 含碳量
答案:B
解析:P70。Q235-B.F,表示屈服强度为 235MPa,质量等级为 B 级的沸腾钢。

 

6、一黏性土样的液性指数为 0.55,土样状态为(    )。
A. 坚硬    B. 硬塑
C. 可塑    D. 软塑
答案:C
解析:P7。

 

 

7、在堆石料原岩的质量技术指标中,一般要求软化系数大于(    )。    
A 0.55        B    0.65
C 0.75        D    0.85
答案:C            
解析:P111            


8、工程中目前应用最广泛的水泥类型(
A. 矿渣水泥    )。    
B. 硅酸盐水泥
C. 铝酸盐水泥
答案:B        D. 铁铝酸盐水泥

解析:P62。水泥品种繁多,目前常用的是硅酸盐水泥。

 


9、工程现场用标准贯入试验测砂土密实度,标准锤击数为 13,砂土的密实度为(      )。
A. 松散    B. 稍密
C. 中密    D. 密实
答案:B
解析:P6。

 

 

 

10、水利工程建筑材料中绝热材料是指常温时导热系数不大于(    )w/(m*k)。A. 0.350        B. 0.175
C. 0.05    D. 0.075
答案:B

解析:P117。一般来讲,常温时导热系数不大于 0.175W/(m·K)的材料称为绝热材料,而把导热系数在 0.05W/(m·K)以下的材料称为高效绝热材料。