2021年造价工程师考试《交通计量》佑森马金伟名师版真题及答案

发布时间:2021-11-01 14:10:35来源:佑森教育阅读量:2950

    2021年一级造价工程师将在10.30-10.31开考,在考试结束后,佑森将会第一时间为大家分享一级造价工程师各个科目的估分及真题,大家敬请留意~

    现在给大家分享一级造价师《交通计量》马金伟名师整理的真题及答案,全网首发,最早更新!

    2021年一级造价师考试时间为10月30日-31日,分为4个场次考完。10月30日上午考《建设工程造价管理》,下午考《建设工程计价》;10月31日上午考《建设工程技术与计量(4个专业)》,下午考《建设工程造价案例分析(4个专业)》。

    2021年造价工程师《交通计量》

    一、单项选择题(共5题,每题1分,每组的备选项中,只有一个正确答案)

    1、根据成因的不同,岩石可分为岩浆岩、沉积岩和()三大类。

    A.变质岩;B.花岗岩;C.石灰岩;D.复矿岩;

    答案:A

    解析:P8自然界有各种各样的岩石,按成因可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类。

    2.根据土的粒组划分界限及范围,粒径1.5mm属于()。

    A.中砂;B.细砂;C.中砾;D.粗砂

    答案:D

    3.充满于两个隔水层之间地下水是()

    A.潜水;B.承压水;C.裂隙水;D.岩溶水

    答案:B

    解析:P21充满于两个隔水层之间的含水层中的地下水,称为承压水。

    4.下列地下水中,不属于裂隙水的是()

    A.风化裂隙水;B.岩溶裂隙水;C.构造裂隙水;D.成岩裂隙水

    答案:B

    解析:P21埋藏在基岩裂隙中的地下水,称为裂隙水。裂隙水可分为风化裂隙水、成岩裂隙水和构造裂隙水3种类型。

    5.评价岩石稳定性的重要指标有抗剪强度和()。

    A.抗压强度B.抗拉强度;C.抗剪切强度;D.抗扭强度

    答案:A

    解析:P9岩石的抗剪强度和抗压强度是评价岩石稳定性的重要指标。

    公路专业选做部分

    6、河流的()常引起沿河、湖布设的公路路基发生水毁现象。

    A.水位变化和侧蚀作用B.水位变化和下蚀作用

    C.山洪冲刷和侧蚀作用D.山洪冲刷和下蚀作用

    答案:A

    解析:P28沿河、湖布设的公路,往往由于河流的水位变化及侧蚀作用,常使路基发生水毁现象,特别是在河湾凹岸地段最为显著,容易引发路基坍桌,造成经济损失。

    7.下列公路工程建设安装费用项目中,属于利润计算基数的是()。

    A.规费;B.直接费;C.措施费;D.设备购置费;

    答案:C

    解析:P341利润指施工企业完成所承包工程获得的盈利,按定额直接费及措施费、企业管理费之和的7.42%计算。

    8.关于水泥混凝土凝结时间的说法,正确的是()。

    A.气温越高,凝结时间越长B.水灰比越高,凝结时间越长

    C.强度等级越高,凝结时间越短D.掺有混合料的水泥,凝结时间短

    答案:B

    解析:P1723.影响水泥混凝土凝结时间的因素

    (1)气温:气温越高,凝结时间越快:

    (2)水泥品种:掺有混合料的水泥凝结时间较长。

    (3)混凝土等级强度:其他条件相同时,混凝土凝结时间随着等级强度的提高而缩短。

    (4)水灰比:随着水灰比增高,凝结时间延长。

    (5)坍落度:一般坊落度增加,凝结时间可以延长。

    (6)外加剂:掺入少量缓凝剂可以延长混凝土初凝时间和终凝时间。

    (7)养护环境:水中混凝土比空气中的凝结时间长。

    9.沥青贯入式路面适用于()

    A.高速及一级B.二级C.三级D.四级

    答案:C解析:P54

 

扫码关注佑森公众号

第一时间获取最新造价估分内容

本文链接:https://www.yousenjiaoyu.com/zaojia/beikao/8355.html