2021年一级造价师考试《水利计量》佑森赵建玲名师版真题及答案

发布时间:2021-11-10 16:26:25来源:佑森教育阅读量:198

  2021年一级造价工程师将在10.30-10.31开考,在考试结束后,佑森将会第一时间为大家分享一级造价工程师各个科目的估分及真题,大家敬请留意~

现在给大家分享2021年一级造价师考试《水利计量》佑森赵建玲名师版真题及答案,全网首发,最早更新!

2021年一级造价师考试时间为10月30日-31日,分为4个场次考完。10月30日上午考《建设工程造价管理》,下午考《建设工程计价》;10月31日上午考《建设工程技术与计量(4个专业)》,下午考《建设工程造价案例分析(4个专业)》。

2021年《水利技术与计量》真题解析
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1、黏性土的液性指数为0.2,该黏性土的状态为(   )。
A.坚硬                                                      B.硬塑
C.可塑                                                      D.软塑
答案:B
解析:P7


2、围岩的稳定性评价为基本稳定,则该围岩类型为(  )。
A. I                                                        B. II
C. IV                                                       D. V
答案:B
解析:P15

 

3、饱和单轴抗压强度为25Mpa的岩石属于()。
A.硬岩                                                      B.较硬岩
C.较软岩                                                    D. 软岩
答案:C
解析:P17

 

4、粒径大于2mm的颗粒质量超过总质量的(  ),可以称为碎石土。
A. 30%                                                      B. 40%
C. 50%                                                      D. 60%
答案:C
解析:P8。粒径大于2mm的颗粒质量超过总质量的50%,则该土属于碎石土。


5、按埋藏条件分,地下水可以分为潜水、承压水和(  )。
A. 孔隙水                                                   B. 裂隙水
C. 岩溶水                                                   D. 包气带水
答案:D
解析:P23。根据埋藏条件,地下水分为包气带水、潜水、承压水三大类。


6、能够形成溶隙和溶洞,且能够赋存岩溶地下水的岩石是(   )。
A. 花岗岩                                                   B. 玄武岩 
C. 石灰岩                                                   D. 片麻岩
答案:C
解析:P23。岩溶水赋存和运移于可溶盐溶隙、溶洞中。岩溶潜水广泛分布在大面积出露的厚层灰岩地区,动态变化很大,水位变化幅度可达数十米。


7、砌石原强度大于(  )可以做砌石护坡所用石料,满足技术指标的规定。
A. 20Mpa                                                    B. 30Mpa 
C. 40Mpa                                                    D. 60Mpa
答案:B
解析:P111 

 

8、下列属于岩浆岩的是(   )。
A. 大理岩                                                   B. 片麻岩
C. 石灰岩                                                   D. 花岗岩
答案:D
解析:P10。岩浆岩分为侵入岩和喷出岩。侵入岩又分为深成岩(花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩等)和浅成岩(花岗斑岩、闪长玢岩、辉绿岩、脉岩等);喷出岩(流纹岩、粗面岩、安山岩、玄武岩、火山碎屑岩等)。


9、用作均质坝的土料,击实后的渗透系数一般不大于(   )。
A. 1x10-4cm/s                                                 B.1x10-5cm/s 
C. 1x10-6cm/s                                                 D. 1x10-7cm/s
答案:A
解析:P107。用作均质坝的土料渗透系数k最好小于10-4cm/s。


10、由于分布广泛、开采加工容易而广泛作为水泥混凝土骨料的是(   )。
A. 花岗岩                                                   B. 玄武岩  
C. 石灰岩                                                   D. 石英岩
答案:C
解析:P103。石灰岩制成的碎石可用作筑路和拌制混凝土的骨料,同时也是生产石灰和水泥的重要原材料。


11、某机制砂的细度模数为3.5,则属于(   )。
A. 粗砂                                                     B. 中砂
C. 细砂                                                     D. 特细砂
答案:A
解析:P86。按细度模数的大小,可将砂分为粗砂、中砂、细砂及特细砂。细度模数为3.7~3.1的是粗砂,3.0~2.3的是中砂,2.2~1.6的是细砂,1.5~0.7的属于特细砂。


12、包装袋两侧采用绿色印刷水泥名称和强度等级的是(   )。
A. 矿渣硅酸盐水泥                                           B. 复合硅酸盐水泥
C. 普通硅酸盐水泥                                           D. 粉煤灰硅酸盐水泥
答案:A
解析:P67。包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印刷水泥名称和强度等级,硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥采用红色,矿渣硅酸盐水泥采用绿色,火山灰硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥采用黑色或蓝色。


13、砂率指混凝土中的(    )的体积比或质量比。
A. 砂和水泥                                                 B. 砂和材料总量
C. 砂和砂石                                                 D. 砂和水
答案:C
解析:P93。混凝土中砂与砂石的体积比或质量比称为砂率。


14、以下不能作为建筑地基的是(   )。
A. 花岗岩                                                   B. 石灰岩 
C. 黏土质砂岩                                               D. 片麻岩
答案:C
解析:P103。黏土胶结的称黏土质砂岩,呈灰色,遇水即自行软化,故不宜用于水工建筑物。


15、下列重力坝中坝型材料充分利用材料强度,建基面扬压力较低的坝型是(   )。
A. 宽缝重力坝                                               B. 空腹重力坝
C. 预应力重力坝                                             D. 实体重力坝
答案:A
解析:P129。A-宽缝重力坝:具有降低扬压力、较好的利用材料强度、节省工程量和便于坝内检查及维护等优点;缺点是施工较复杂,模板用量多;B-空腹重力坝:不但可以进一步降低扬压力,而且可以利用坝内空腔布置水电站厂房,坝顶溢流宣泄洪水,以解决在狭窄河谷中布置发电厂房和泄水建筑物的困难;缺点是腹孔附近可能存在一定的拉应力,局部需要配置较多的钢筋,应力分析和施工工艺也比较复杂。C-预应力重力坝:利用附加应力措施来增加坝体上游部分的压应力,提供抗滑稳定性,从而可以削减坝体剖面,目前仅在小型工程和旧坝加固工程中采用。D-实体重力坝:优点是设计和施工均方便,应力分布也较明确;但缺点是扬压力大和材料的强度不能充分发挥,工程量较大。

2021年一级造价师考试水利计量真题及答案

2021年一级造价师考试水利计量真题及答案

2021年一级造价师考试水利计量真题及答案

本文链接:https://www.yousenjiaoyu.com/zaojia/beikao/8492.html