2018年监理工程师考试《理论与法规》真题及答案解析

发布时间:2020-11-12 16:24:49来源:佑森教育阅读量:430

一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。
1.工程监理单位签订工程监理合同后,组建项目监理机构,严格按法律、法规和工程建设标准等实施监理,这体现了建设工程监理的(    )。
A.服务性B.科学性C.独立性D .公平性
答案: C
解析:建设工程监理具有服务性、科学性、独立性和公平性。独立性表现在:工程监理单位签订工程监理合同后,组建项目监理机构,严格按照法 律、法规和工程建设标准、已签订的监理合同和批准的设计文件等,开展监理工作。服务性表现在:监理是一种服务型的工作,监理单位基于建设单 位的授权,为建设单位提供管理和技术服务。科学性表现在对监理工作的具体要求上,监理单位必须雇用具有较高能力的监理人员,运用科学方法实 施监理。公平性表现在:监理单位应当用公平公正的态度对待建设单位和施工单位。

 

2.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,必须实行监理的工程是(    )。
A.总投资额2500万元的影剧院工程
B.总投资额2500万元的生态环境保护工程C.总投资额2500万元的水资源保护工程D .总投资额2500万元的新能源工程
答案: A
解析: 《建设工程监理范围和规模标准规定》第二条规定,下列建设工程必须实行监理:①国家重点建设工程;②大中型公用事业工程;③成片开发建设的住宅小区工程;④利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;⑤国家规定必须实行监理的其他工程。第七条规定,国家规定必须实行 监理的其他工程是指:①项目总投资额在3000万元以上关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目;②学校、影剧院、体育场馆项目。

 

3.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府资金投资建设的工程,将区别不同情况实行(    )。
A.核准制或登记备案制B.公示制或登记备案制C.听证制或公示制
D .听证制或核准制
答案: A
解析: 《国务院关于投资体制改革的决定》规定,改革项目审批制度,落实企业投资自主权。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。


4.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,采用投资补助、转贷或贷款贴息的政府投资工程,政府需要审批(    )。
A.项目建议书
B.可行性研究报告C.初步设计和概算D .资金申请报告
答案: D
解析: 《国务院关于投资体制改革的决定》规定,改革项目审批制度,落实企业投资自主权。对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目, 政府只审批资金申请报告。

 

5.办理工程质量监督手续时需提供的文件是(    )。
A.施工图设计文件
B.施工组织设计文件
C.监理单位质量管理体系文件
D .建筑工程用地审批文件
答案: B
解析: 《工程质量监督工作导则》第2.0.3条规定,本导则所称的监督注册是指建设单位在申领建筑工程施工许可证前按规定向监督机构办理的工程项目监督登记手续。第3.0.5条规定,监督机构应要求建设单位在办理质量监督注册手续时提供下列资料:①施工图设计文件审查报告和批准书;② 中标通知书和施工、监理合同;③建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;④施工组织设计和监理规划(监理实施细则)。;⑤其他 需要的文件资料。

 

6.实行建设项目法人责任制的项目中,项目董事会的职权是(    )。
A.编制和确定招标方案
B.编著项目年度投资计划
C.提出项目竣工验收申请报告
D .提出项目后评价报告
答案: C
解析: 《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》第十二条规定,根据《公司法》的规定,结合建设项目的特点,建设项目的董事会具体行使以下职权:①负责筹措建设资金;②审核、上报项目初步设计和概算文件;③审核、上报年度投资计划并落实年度资金;④提出项目开工报告;⑤研究解 决建设过程中出现的重大问题;⑥负责提出项目竣工验收申请报告;⑦审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;⑧聘任或解聘项目 总经理.并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。故选项C正确。选项A、B、D属于项目总经理的职权。

 

7.关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是(    )。
A.合同管理制是实行工程监理制的重要保证B.合同管理制是实行工程监理制的必要条件C.合同管理制是实行工程监理制的充分条件
D .合同管理制是实行工程监理制的充分必要条件
答案: A
解析: 监理单位进行工程监理,需要与建设单位先签订监理合同,明确合同双方的权利、义务和责任,并通过合同管理控制工程质量、造价和进度; 建设单位委托监理时,双方通过监理合同关系明确双方的责任和义务。故合同管理制是实行工程监理制的重要保证。但是,合同管理制不是实行工程 监理制的必要、充分或充分必要条件。

 

8.根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起(    )。内向施工许可证发放机关报告。
A.1 周B.2 周C.1个月D .3个月
答案: C
解析: 《建筑法》第十条规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

 

9.根据《合同法》,关于委托合同的说法,错误的是(    )。
A.受托人应当亲自处理委托事务
B.受托人处理委托事务取得的财产应转交给委托人
C.对无偿的委托合同,因受托人过失给委托人造成损失的,委托人不应要求赔偿
D .受托人为处理委托事务垫付的必要费用,委托人应偿还该费用及利息
答案: C
解析: 《合同法》第三百九十八条规定,委托人应当预付处理委托事务的费用。受托人为处理委托事务垫付的必要费用,委托人应当偿还该费用及其利息。第四百条规定,受托人应当亲自处理委托事务。第四百零四条规定.受托人处理委托事务取得的财产,应当转交给委托人。第四百零六条规定,有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造 成损失的,委托人可以要求赔偿损失。受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失。 


10.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起(    )。日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
A.7
B.15
C.20
D .30
答案: B
解析: 《招标投标法》第四十七条规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

本文链接:https://www.yousenjiaoyu.com/jianli/beikao/1887.html