2019年监理工程师《合同管理》真题及答案解析

发布时间:2020-11-12 16:51:34来源:佑森教育阅读量:147

下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1、我国建设领域推进项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,其中核心的制度是( ) A 、 项目法人负责制
B 、 招标投标制
C 、 工程监理制
D 、 合同管理制
答案: D
解析:我国建设领域推行项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。在这些制度中,核心是合同管理制度。


2、下列合同主体中,属于建设工程合同主体的是( ) A 、 设计单位
B 、 工程咨询单位
C 、 监理单位
D 、 材料设备供应单位
答案: A
解析:建设工程合同从承发包的不同范围和数量进行划分,可以分为建设工程设计施工总承包合同、工程施工承包合同、施工分包合同。按完成承包               的内容进行划分,可以分为建设工程勘察合同、建设工程设计合同和建设工程施工合同三类。
工程咨询单位、监理单位、材料设备供应单位与建设单位或施工单位签订的合同不属于建设工程合同,故不是建设工程合同的主体。选项A正确。

 

3、下列组织或机构中,不能成为合同主体的是( ) A 、 政府机关
B 、 企业法人
C 、 项目监理机构
D 、 社会团体
答案: C
解析:合同法律关系主体是参加合同法律关系,享有相应权利、承担相应义务的自然人、法人和其他组织,为合同当事人。
选项A为其他组织;选项BD分别为企业法人和非企业法人。项目监理机构不属于自然人、法人和其他组织的范畴,故不能成为合同主体。

 

4、下列合同法律关系中,建筑材料可以成为合同客体的是( ) A 、 施工合同
B 、 设计合同
C 、 买卖合同
D 、 勘察合同
答案: C
解析:合同法律关系的客体主要包括物、行为、智力成果。
施工合同是以施工行为作为合同客体;勘察合同和设计合同是以行为或智力成果为合同客体;买卖合同是以物为合同客体,建筑材料、建筑设备、建               筑物等都可能成为合同法律关系的客体。选项C正确。

 

5、施工企业负责人授权项目经理负责工程项目管理,其授权行为构成( ) A 、 表见代理
B 、 法定代理
C 、 指定代理
D 、 委托代理
答案: D
解析:在工程建设中涉及的代理主要是委托代理,如项目经理作为施工企业的代理人、总监理工程师作为监理单位的代理人等,当然,授权行为是由                单位的法定代表人代表单位完成的。故选项D正确。

 

6、因被代理人对代理人授权不明确,给第三人造成损失,关于损失承担的说法,正确的是( )。A 、 由被代理人自行承担责任
B 、 由代理人自行承担责任
C 、 由第三人自行承担责任
D 、 由被代理人与代理人承担连带责任
答案: D
解析:如果授权范围不明确,则应当由被代理人(单位)向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。

 

7、保证法律关系应当参加的主体至少有( ) A 、 保证人、被保证人
B 、 保证人、被保证人、债权人
C 、 被保证人、债权人
D 、 保证人、债权人
答案: B
解析:保证法律关系至少必须有三方参加,即保证人、被保证人(债务人)和债权人。

 

8、在当事人约定了保证,但对于保证方式没有约定或约定不明确的情况下,该项保证应当认定为( ) A 、 一般保证
B 、 附生效条件的保证
C 、 连带责任保证
D 、 保证无效
答案: C
解析:在具体合同中,担保方式由当事人约定,如果当事人没有约定或者约定不明确的,则按照连带责任保证承担保证责任。

 

9、下列组织或机构中,不能作为保证人的是( ) A 、 非银行金融机构
B 、 国家机关
C 、 具有代为清偿债务能力的法人
D 、 合伙企业
答案: B
解析:以下组织不能作为保证人:
(1)企业法人的分支机构、职能部门。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。
(2)国家机关。经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。
(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体。

 

10、设计合同中定金条款约定发包人向设计人支付设计费的20%作为定金,则该定金自()之日起生效。A 、 合同签字盖章
B 、 实际交付
C 、 发包人完成设计任务书审批
D 、 设计人收到发包人设计基础资料
答案: B
解析:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%      。定金合同要采用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限,定金合同从实际交 付定金之日生效。