2020年监理工程师《目标控制》(土建)真题及答案解析

发布时间:2020-11-12 17:14:04来源:佑森教育阅读量:686

一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.工程建设的不同阶段,对工程项目质量的形成有不同的影响,其中直接影响项目决策质量和设计质 量的是( )。

A.初步设计 B. 项目可行性研究 C. C.施工图设计 D.方案设计

答案:B

 

2. 工程项目质量形成是个系统过程,其中形成工程实体质最的决定性环节是( )。

A.工程勘察 B.工程设计 C.工程施工 D.工程监理

答案:C

 

3. 根据《建筑法》,中止施工满 1 年的工程恢复施工前,建设单位应当进行的工作是( )。

A.重新申请施工许可证 B.报发证机关核验施工许可证 C.申请换发施工许可证 D.报发证机关延期施工许可证

答案:B


4.根据《建设工程质量管理条例》,在建设工程开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量 监督手续,可以与工程质量监督手续合并办理的是( )。

A. 施工许可证 B.招标备案 C.施工图审查 D.委托监理

答案:A

 

5.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,工程竣工验收合格后,负责向工程 所在地县级以上地方人民政府建设主管部门进行工程竣工验收备案的单位是( )。 A. 建设单位 B. 施工单位 C. 监理单位 D.设计单位

答案:A

 

6.根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建筑材料、建筑构配件不得在工程上使用 或安装。

A.建筑师 B.监理工程师 C.建造师 D.建设单位项目负责人

答案:B


7. 根据《卓越绩效评价准则》,卓越绩效模式的基本特征是( )。

A.强调以经营为中心 B.强调以效益为中心 C.强调大质量观 D.强调企业责任

答案:C

 

8. 卓越绩效模式强调以系统的观点来管理整个组织及关键过程,这种系统管理的基本方法是( )。

A. 反馈方法 B.过程方法 C.评价方法 D.监督方法

答案:B 解析:卓越绩效模式强调以系统的思维来管理整个组织,系统思维反映的是组织管理的整体性、一致 性和协调性,也就是组织的整体、纵向和横向的关系。过程方法(PDCA)是系统管理的基本方法。

 

9. 工程质量统计分析中,用来描述样本数据集中趋势的特征值的是( )。

A.算数平均数和标准偏差 B.中位数和变异系数 C.算数平均数和中位数 D.中位数和标准偏差

答案:C


10.工程质量特征值的正常波动是由( )引起的。

A.单一性原因 B.必然性原因 C.系统性原因 D.偶然性原因

答案:D