2019年一级建造师《工程经济》真题及答案解析(佑森名师版)

发布时间:2020-10-20 14:53:43来源:佑森教育阅读量:176

1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是(   )。
A.方案一         B.方案二         C.方案三           D.方案四

备选方案

第一年

第二年

第三年

合计

方案一

50%

40%

10%

100%

方案二

40%

40%

20%

100%

方案三

30%

40%

30%

100%

方案四

10%

40%

50%

100%

 

【答案】D
【佑森解析】资金的时间价值受资金本身的投入和回收特点影响,对投资方来说,在投资总额和年收益不变的情况下,前期投入的资金越少,前期回收的资金越多,资金的时间价值就越大,就越有利。由题可知,方案四前期投入的资金最少,最有利。

 

2.某企业面对金融机构提供的四种存款条件相关数据如下表,最有利的选择是(   )。

存款条件

年计息次数

年名义利率

条件一

1

5%

条件二

2

4%

条件三

4

3%

条件四

12

2%

A.条件一          B.条件二         C.条件三         D.条件四

【答案】A

 

3.某企业以单利计息的方式年初借款100万元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金则第三年未应支付的利息为(   )万元。
A.300.00         B.180.00          C.71.46           D.60.00
【答案】D
【佑森解析】单利计息,利息I=P×i=100×6%=60万

 

4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为8%,则静态投资回收期为(   )年。

计算期(年)

0

1

2

3

4

5

6

7

现金流入(万元)

-

-

-

800

1200

1200

1200

1200

现金流出(万元)

-

600

900

500

700

700

700

700

A.2.25           B.3.58            C.5.40            D.6.60
【答案】C
【佑森解析】技术方案的现金流量表如下:

计算期(年)

0

1

2

3

4

5

6

7

现金流入(万元)

-

-

-

800

1200

1200

1200

1200

现金流出(万元)

-

600

900

500

700

700

700

700

净现金流量(万元)

-

-600

-1500

300

500

500

500

500

累计净现金流量(万元)

-

-600

-1500

-1200

-700

-200

300

800

5.4年。

 

5.某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率为10%时,财务净现值为900万元;当折现率为12%时,财务净现值为16万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是(   )。
A.大于10%                         B.大于10%小于11%
C.大于11%小于12%                 D.大于12%
【答案】D
【佑森解析】对于常规方案,FNPV是i的递减函数,FNPV与i成反比,即FNPV会随着i的增大而减少,并由正值变向负值,如图:
 

 

而方案的财务内部收益率FIRR,就是使财务净现值等于0时的i,当折现率为12%时,FNPV=16万元,则由图可知,FNPV=0时,i(FIRR)>12%。

 

6.某技术方案年设计生产能力为10万台,单台产品销售价格(含税)为2000元,单台产品可变成本(含税)为1000元,单台产品税金及附加为150元。若盈亏平衡点年产量为5万台,则该方案的年固定成本为(   )万元。
A.5000           B.4250            C.5750            D.9250
【答案】B
【佑森解析】
盈亏平衡时,税前利润(B)=收入(S)-总成本费用(C)=收入(S)-可变成本费用(-固定成本费。

 

7.编制资产负债表时,企业在资产负债表之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为(   )。
A.流动负债       B.长期借款        C.长期待摊费用    D.预计负债
【答案】A
【佑森解析】流动负债和非流动负债的主要区别就是否应予以清偿的期限,流动负债的应予清偿期限在一年以内,题中“贷款人可随时要求清偿的负债”应归类为流动负债,若贷款人同意在资产负债表日或之前提供资产负债表日后一年以上的宽限期,且不要求随时归还的,归类为非流动负债。
长期借款应归类为非流动负债,故选项B错误;
长期待摊费用应归类为非流动资产,故选项C错误;
预计负债应归类为非流动负债,故选项D错误。

 

8.某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%,增值税税率为9%,与类似工程概算指标规定的结构特比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项模额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为(   )元/㎡.
A.833.50         B.1207.36         C.1192.34         D.1316.84
【答案】B
【佑森解析】修正后的人、料、机费用=800-12450/100+15800/100=833.5元/㎡
修正后的概算单价=833.5×(1+8%)×(1+15%)×(1+7%)×(1+9%)=1207.36元/㎡

 

9编制施工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取单位工程人、料、机总消耗量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用的方法是(   )。
A.定额单价法                        B.工程量清单综合单价法
C.全费用综合单价法                  D.实物量法
【答案】D
【佑森解析】施工图预算的编制方法由三种:定额单价法、实物量法、工程量清单单价法。
其中定额单价法和实物量法的主要区别在于计算分项工程人、料、机费用的方法和依据不同:定额单价法在计算工程量后,直接套用定额单价表计算分项工程人、料、机费用;实物量法在计算工程量后,先套用消耗量定额计算出人、料、机的消耗量,然后再确定当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用。


10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标值,通常可以采用的做法是(   )。
A.提高资本金比例                   B.提高借款比例
C.缩短建设工期                     D.降低借款比率
【答案】C
【佑森解析】投资现金流量表中分为所得税前的净现金流量和所得税后的净现金流量,即所得税后的净现金流量=所得税前的净现金流量-调整所得税,调整所得税=息税前利润×适用所得税税率,不需要减去利息,因此投资现金流量表所得税后分析也是融资前分析,以建设项目总投资为计算基础,不考虑借款。故选项A、B、D错误。
缩短建设工期,能提高技术方案的净现值,从而提高财务内部收益率,故选项C正确。