2020年一级建造师考试《市政实务》真题及答案解析

发布时间:2020-10-20 14:53:43来源:佑森教育阅读量:403

一、单选题
1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是(    )。
A.热拌沥青混合料面层
B.冷拌沥青混合料面层
C.沥青贯入式面层
D.沥青表面处治面层
【答案】D

2.淤泥、淤泥质土及天然强度低、(    )的黏土统称为软王。
A.压缩性高,透水性大
B.压缩性高,透水性小
C.压缩性低,透水性大
D.压缩性低,透水性小
【答案】B

3.存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度的水,称为(    )。
A.上层滞水
B.潜水
C.承压水
D.毛细水
【答案】C

4.以粗集料为主的沥青混合料面层宜优先选用(    )。
A.振动压路机
B.钢轮压路机
C.重型轮胎压路机
D.双轮钢筒式压路机
【答案】A

5.现场绑扎钢筋时,不需要全部用绑丝绑扎的交叉点是(    )。
A.受力钢筋的交叉点
B.单向受力钢筋网片外围两行钢筋交叉点
C.单向受力钢筋往中间部分交叉点
D.双向受力钢筋的交叉点
【答案】C

6.关于桥梁支座的说法,错误的是(    )。
A.支座传递上部结构承受的荷载
B.支座传递上部结构承受的位移
C.支座传递上部结构承受的转角
D.支座对桥梁变形的约束应尽可能的大,以限制梁体自由伸缩
【答案】D

7.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是(    )。
A.吊运时混凝土强度不低于设计强度的75%
B.存放时支点处应采用垫木支承
C.存放时间可长达3个月
D.同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开
【答案】D

8.钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括(    )。
A.产品合格证
B.钢梁制造环境的温度、湿度记录
C.钢材检验报告
D.工厂试拼装记录
【答案】B

9.柔性管道工程施工质量控制的关键是(    )。
A.管道接口
B.管道基础
C.沟槽回填
D.管道坡度
【答案】C

10.地铁基坑采用的围护结构形式很多。其中强度大、开挖深度大,同时可兼做主体结构部分的围护结构是(    )。
A.重力式水泥土挡墙
B.地下连续墙
C.预制混凝土板桩
D.SMW工法桩
【答案】B