2020年一级造价工程师《造价管理》考试真题及答案下载

发布时间:2020-11-12 17:25:20来源:佑森教育阅读量:776

一、单项选择题(每题1分。每题别选项中,只有1个最符合题意)
1.从投资者角度,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部()费用。
A.建筑安装工程              B.有形资产投资
C.静态投资                  D.固定资产投资
答案:D
解析:P1, 工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。


2.建设工程计价是一个逐步组合的过程,正确的造价组合过程是()
A.单位工程造价、分部分项工程造价、单项工程造价
B.单位工程造价、单项工程造价、分部分项工程造价
C.分部分项工程造价、单位工程造价、单项工程造价
D.分部分项工程造价、单项工程造价、单位工程造价
答案:C
解析:P2, 分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价


3.全面造价管理是指有效地利用专业知识与技术,对(  )进行筹划和控制。
A.资源、成本、盈利和风险
B.工期、质量、成本和风险
C.质量、安全、成本和盈利
D.工期成本、质量成本、安全成本和环境成本
答案:A
解析:P4,全面造价管理是指有效地利用专业知识与技术,对资源、成本、盈利和风险进行筹划和控制。


4.建设工程造价管理的关键阶段是在()阶段;
A.施工阶段                  B.施工和竣工阶段;
C.招标和施工阶段            D.前期决策和设计阶段;
答案:D
解析:P6, 工程造价控制的关键在于前期决策和设计阶段。


5.根据工程造价咨询管理制度,乙级造价咨询企业中取得一级造价工程师注册证书的人员应不少于(  )人
A.3                         B.6
C.10                        D.12
答案:A
解析:P11, 乙级造价咨询企业中取得一级造价工程师注册证书的人员应不少于3人。


6.工程造价咨询企业在工程造价成果文件中加盖的工程造价咨询企业执业印章,除了工程企业名称外还应包含的内容是(  )。
A.资质等级 颁证机关         B.专业类别 证书编号 
C.专业类别 颁证机关         D.资质等级 证书编号
答案:D
解析:2019版P14,2020修正版P13,工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖企业名称、资质证书及证书编号的执业印章,并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章。


7.建设单位应当自领取施工许可证之日起(  )内开工。
A.2个月                     B.3个月
C.6个月                     D.12个月
答案:B
解析:P23,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。


8.某依法必须招标的项目,招标人拟定于2020年11月1日开始发售招标文件,根据《招标投标法》,要求投标人提交投标文件的截止时间最早可设定在2020年(  )
A.11月11日                B.11月16日
C.11月21日                D.12月1日
答案:C
解析:P35,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日,最短不得少于20日。


9.某工程中标合同金额为6500万元,根据招投标法实施条例、中标人提交履约保证金不能超过多少(  )万元。
A.130                       B.650 
C.975                       D.1300
答案:B
解析:P42,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。6500×10%=650万元。


10.根据政府采购法,对于实行集中采购的政府采购,集中采购目录应由()公布。
A.省级以上人民政府          B.国务院相关主管部门
C.省级政府采购部门          D.县级以上人民政府
答案:A
解析:P43,集中采购的范围有省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。