2020年一级造价工程师《土建计量》考试真题及答案下载

发布时间:2020-11-12 17:32:37来源:佑森教育阅读量:2180

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.下列造岩矿物中硬度最高的是(    )。
A.方解石                              B.长石
C.萤石                                D.磷灰石
【答案】B
【解析】P1表1.1.1。

2.岩层以上裂隙水中的潜水常为(    )。
A.包气带水                            B.承压水
C.无压水                              D.岩溶水
【答案】C
【解析】P17表1.2.1第二行第二列。

3.对建筑地基中深埋的水平状泥化夹层通常(    )。
A.不必处理                            B采用抗滑桩处理
C.采用锚杆处理                        D.采用预应力锚索处理
【答案】A
【解析】P20泥化夹层影响承载能力,浅埋的尽可能清除,深埋的一般不影响承载能力。

4.建筑物基础位于黏性土地基上的,其地下水的浮托力(    )。
A.按地下水位100%计算                  B.按地下水位50%计算
C.结合地区的实际经验考虑              D.不须考虑和计算
【答案】C
【解析】P22(四)

5.爆破后对地下工程围岩喷混凝土,对围岩的稳定起首要和内在本质作用的是(    )。
A.阻止碎块松动脱落引起应力恶化 
B.充填裂隙增加岩体的整体性 
C.与围岩紧密结合提高围岩的抗剪强度 
D.与围岩紧密结合提高围岩的抗拉强度
【答案】B
【解析】P27第二段。

6.隧道通过岩层选线应避免(    )。
A.裂隙带                              B.断层
C.横穿断层带                          D.横穿张性裂隙带 
【答案】B
【解析】P28倒数第二行。

7.按建筑物承重结构形式分类,网架结构属于(    )。
A.排架结构                            B.刚架结构
C.混合结构                            D.空间结构
【答案】D
【解析】P34网架是由许多杆件按照一定规律组成的网状结构,是高次超静定的空间结构。

8.目前多层住宅楼房多采用(    )。
A.砖木结构                            B.砖混结构
C.钢筋混凝土结构                      D.木结构
【答案】B
【解析】P32页。

9.相对刚性基础而言,柔性基础的本质在于(    )。
A.基础材料的柔性                      B.不受刚性角的影响
C.不受混凝土强度的影响                D.利用钢筋抗拉承受弯矩
【答案】B
【解析】P38第二段。

10.将房间楼板直接悬挑形成阳台板,该阳台承受支撑方式(    )。
A.墙板式                              B.挑梁式
C.挑板式                              D.板承式
【答案】C 
【解析】P54。

本文链接:https://www.yousenjiaoyu.com/zaojia/beikao/1910.html